過零丁洋1                                     文天祥

 

辛苦遭逢2起一經3,干戈寥落4四周星5。山河破碎風飄絮6,身世7浮沉雨打萍8。惶恐灘9頭說惶恐10,零丁洋媢贏s丁11。人生自古誰無死,留取12丹心13照汗青14

 

 

   作者簡介

 

文天祥(12361283),字履善,一字宋瑞,號文山,吉水(今安西省吉安縣)人。南宋名臣,中國歷史上著名的民族英雄。他二十歲中狀元,官至丞相。在元兵大舉渡江,南宋局勢岌岌可危的緊急關頭,他在贛州組織義軍,率兵奔赴臨安(南宋都城)保衛皇室。不久奉命前往元軍兵營談判,被扣留,後冒險逃到溫州,擁立益王趙B,以圖復國。他募集將士,抵禦元兵,轉戰贛(今江西省)、閩(今福建省)、嶺南(今廣東省),兵敗被俘,拘囚在燕京(今北京市)四年,敵人多方誘降,始終不肯屈服,從容就義,終年四十七歲。

 

   背景資料

 

南宋祥興元年(1278)文天祥在廣東南海被俘。次年正月,元軍出珠江口,準備進攻宋帝昺最後的據點崖山。文天祥被拘押舟中,船過零丁洋時,當時元軍統帥張弘範要文天祥寫信勸宋帥張世傑投降,他便以此詩作答。張讀後連稱「好人!」「好詩!」,不再相迫。就在文天祥寫此詩後約二十天—祥興二年(1279)二月初六,宋將陸秀夫背負八歲的皇帝趙昺投海殉國,南宋就此滅亡。

 

 

   注釋

 

1.         零丁洋:即伶仃洋,在廣東省中山縣珠江口外。

2.         遭逢:遭遇。

3.         起一經:漢代凡通曉《詩》、《書》、《禮》、《易》、《春秋》五經之一者立為博士。此喻熟讀經書考中進士,被起用為官。

4.         干戈寥落:干戈原是古代兩種兵器,即盾牌和長矛,這堣犍茯鬼x隊。寥落,稀疏的意思。此處指抗元軍隊稀少,自己孤軍作戰。

5.         四周星:四周年。北斗星斗柄所指方向旋轉一周為一年。作者自德祐元年(1275)正月,以全部家產充當軍費,起兵抗元,至祥興元年(1278)被俘,恰為四年。

6.         風飄絮:風吹柳絮。這塈峸e南宋的江山在元軍的入侵下已經零亂破碎,像被風吹散四處飄落的柳絮一樣。

7.         身世:個人的經歷和境遇。

8.         雨打萍:急雨打在浮萍上。這塈峸e詩人一生遭遇的動蕩不安。又可解作亡國孤臣,有如無根的浮萍。

9.         惶恐灘:在今江西省萬安縣境內,是贛江十八灘中最險的一灘,人們乘船渡此灘時往往十分惶恐,因而得名。宋端宗景炎二年(1277),文天祥在江西兵敗,曾從惶恐灘一帶退兵往福建。

10.     說惶恐:對國家形勢危急憂懼不安。

11.     歎零丁:被俘後孤苦無依。

12.     留取:留得。

13.     丹心:忠心。丹是紅色的朱砂。古人以紅色代表忠義,故丹心喻忠貞不二之心。

14.     汗青:歷史書。古代無紙,在竹簡上記事,為便於書寫,又不被蟲蛀,往往火烤去水分。水分在蒸發時在竹面凝滴如汗,故曾經烤過的竹簡,便稱為汗青。

 

 

 

【跟進活動】

 

1.         閱讀南宋亡國的歷史故事。

2.         遊覽宋皇臺公園。

 

【想一想】

 

1.         你聽過多少歷史英雄故事,你最愛哪個故事或人物?為甚麼?

2.         國家對個人來說重要嗎?為甚麼我們要培養愛國愛民的情操?

3.         身為香港的少年人,可用甚麼方法來表達你的愛國情懷呢?

4.         試說說你對「死有輕於鴻毛,有重於泰山」一句話的見解。我們應如何愛惜生命呢?